![]() |
ЕГИНА АВГУСТА ИВАНОВНА (на фото слева)
(1923-2003)
Моя бабушка Егина Августа Ивановна, 1923 года рождения, уроженка села Старое Междуреченского района Вологодской области, в 1942 году была призвана в ряды Красной Армии. После прохождения курсов молодого бойца она была распределена зенитчицей в Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО, в составе которого и проходила службу.
Данное подразделение Красной Армии было сформировано в целях более эффективной охраны рельсового полотна и объектов СЖД, о чем Ставкой Верховного главнокомандования в ноябре 1941 был издан приказ.
Перед дивизионом ставилась задача обеспечить силами зенитной артиллерии и истребительной авиации охрану железнодорожных линий и сооружений от станции Кадуй до станции Лежа и от станции Няндома до станции Грязовец, а также безопасность железнодорожного узла и города Вологды.
Всего с конца ноября 1941 по начало июля 1944 над территорией, охраняемой частями ЧВДР, зенитными средствами защиты было обстреляно 310 самолетов противника, сбито — 5. При обстрелах целей сделано свыше 30 тысяч артиллерийских выстрелов, израсходовано при стрельбе из зенитных пулеметов около 27 тысяч патронов.
В имеющихся отчётах делается положительный вывод о действиях зенитчиков: «Несмотря на явно незначительный процент сбитых самолетов к общему числу обстрелянных, части…, в основном, боевую задачу выполнили и не допустили бомбардировку противником обороняемых объектов».
В апреле 1944 года Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО был преобразован в 79-ю дивизию ПВО, которая в июне-июле 1944 года передислоцировалась в Петрозаводск.
Конец войны Егина Августа Ивановна встретила в Восточной Пруссии под г. Кенигсбергом. После войны бабушка вернулась домой в село Старое и работала бухгалтером в Шуйском совхозе. Она прожила долгую и интересную жизнь.
Августа Ивановна Егина награждена медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны II степени», а также юбилейными медалями к годовщинам Победы.
Я помню и горжусь своей героической бабушкой!