7 февраля УФСИН России по Мурманской области отмечает 80-летие со дня образования

07.02.2021

Уголовно-исполнительная система Мурманской области берёт своё начало с 30-х годов прошлого столетия. Первоначально она представляла собой систему исправительно-трудовых лагерей на Кольском полуострове. Создание ИТЛ неразрывно связано с освоением северного края в период индустриализации СССР. Строительству горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, отводилась большая роль. Заключённые 23 исправительно-трудовых лагерей в период с 30-х по 60-е годы активно участвовали в создании всей производственной базы Кольского края.

Управление исполнения наказаний по Мурманской области было создано 7 февраля 1941 года.

В конце 50-х годов в сфере исполнения уголовных наказаний утверждаются исправительно-трудовые ко­лонии различных видов режима, обеспечивающие условия содер­жания осужденных с учетом тяжести и общественной опасности совершенных ими преступлений. Численность содержащихся в учреждениях Мурманской области лиц в этот период доходила до 13 тысяч человек.

В 90-х годах, в период перестройки общественно-политической жизни России началась и новая история уголовно-исполнительной системы края.

Многие из направлений реформирования уголовно-исполнительной системы России зарождались в Мурманской области: визиты центральных средств массовой информации, строительство каменного храма и часовен на территории колоний, установление деловых контактов с зарубежными коллегами.

Памятным годом является 2002 год - по итогам работы руководство уголовно-исполнительной системы страны наградило региональное ведомство дипломом первой степени, а также памятным призом – хрустальной совой.ф

4 сентября 2015 года в истории УИС Заполярья состоялось знаменательное событие: УФСИН по Мурманской области обрело официальный символ и реликвию - своё Знамя. 

В разные годы название ведомства неоднократно менялось, как менялись и возглавляющие его люди:

За 80-летнюю историю УФСИН в разные годы и с разной продолжительностью его возглавляли 20 руководителей.

С декабря 2018 года УФСИН России по Мурманской области руководит полковник внутренней службы Дмитрий Анатольевич Тарасов.

Сегодня Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области одно из крупнейших правоохранительных структур региона. Здесь проходят службу около 1800 человек, включая тех, кто не носит погоны.

В настоящее время общий лимит наполнения пенитенциарных учреждений Мурманской области составляет 5011 мест. Содержится чуть более 3000 человек.

Уголовно-исполнительная система Заполярья включает 8 учреждений: 2 следственных изолятора, 3 исправительные колонии строгого режима, колония особого режима, две колонии-поселения. С 1 января 2019 года при КП-24 введён в действие участок, функционирующий как исправительный центр.

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, обеспечивает уголовно-исполнительная инспекция, которая включает в себя 11 филиалов, Ежегодно по её учетам проходит более 5 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

В УФСИН есть Отдел по конвоированию, База материально-технического обеспечения и военного снабжения и Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения.

В каждом учреждении функционирует медицинское подразделение, которое обеспечивает необходимое диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, амбулаторное лечение. Все подразделения входят в состав ФКУЗ МСЧ-51 ФСИН России, имеют бессрочную лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Безопасность объектов УИС обеспечивает Отдел специального назначения «Айсберг». Отдел считается боевым элитным подразделением, входящим в десятку лучших отрядов спецназа ФСИН России. Почти все бойцы награждены боевыми наградами, многие офицеры подразделения обладают краповыми беретами.

За последние десятилетия проведена большая работа по приведению условий содержания осуждённых в соответствие с международными стандартами. Изменился облик жилых зон учреждений. Созданы улучшенные условия содержания для несовершеннолетних и женщин, содержащихся под стражей. Обновлены столовые, укомплектованы спортзалы тренажёрами, медицинские части оснащены новым оборудованием. При всех учреждениях функционируют магазины.

В настоящее время в основу деятельности по исправлению осужденных положен принцип приоритета интересов личности, прав и свобод человека.  

Сегодня в учреждениях Мурманской области осужденные имеют возможность трудиться и зарабатывать деньги, учиться в школе и вузе, осваивать профессию, получать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. В колониях работают центры трудовой адаптации, выпускающие широкий спектр товаров - от изделий легкой промышленности до продукции металло- и деревообработки.

Священнослужители сегодня - полноправные участники процесса формирования у осужденных духовно-нравственных ценностей.                      

В местах лишения свободы области действуют 6 храмов и часовен, функционируют 2 молитвенные комнаты. Созданы библиотеки духовной литературы.

Открытость деятельности учреждений УИС региона, широкое привлечение общественности к сотрудничеству, тесное взаимодействие с органами власти позволяют сегодня Ведомству строить работу по исполнению уголовных наказаний, ресоциализации осужденных в соответствии с европейскими и национальными пенитенциарными правилами и стандартами.

Верные присяге и долгу сотрудники УФСИН России по Мурманской области готовы делать всё необходимое для того, чтобы жители региона чувствовали силу закона и торжество правопорядка.

 80-лет УФСИН

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 04.02.2022 16:40

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе