Сотрудники Управления, МСЧ-51 и БМТиВС УИС региона посетили областной краеведческий музей, где ознакомились с экспозицией, посвящённой трагическим событиям блокады Ленинграда.
Экскурсовод рассказала слушателям о подвиге ленинградцев, тяжелых испытаниях, длившихся 872 дня, о Дороге жизни, по которой в блокадный Ленинград доставляли продовольствие и эвакуировались наиболее обессилевшие жители.
По словам инициатора культурного мероприятия, начальника БМТиВС УФСИН Дмитрия Новикова, на всех большое впечатление произвёл блокадный дневник Тани Савичевой, в который она записывала дни и часы, когда умерли ее родственники, хлебные нормы - для рабочего 250 гр., для детей 125 гр. Блокадники ели обойный клейстер, одуванчики, крапиву, и т.п., варили бульон с камнями взамен мяса.
Несмотря на весь ужас, ленинградцы не сдавались и верили в победу. На протяжении всей блокады из всех радиоточек был слышан звук работающего метронома, который был символом биения сердца страны: раз оно еще не утихло, то нужно и дальше держаться и не оставлять надежду.
Экскурсия была организована в рамках соглашения между БМТиВС УФСИН и Мурманским областным краеведческим музеем.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области