В мурманской колонии группа осуждённых прошла обучение по психокоррекционной программе

05.04.2023

Сотрудники психологической лаборатории мурманской исправительной колонии строгого режима №17 успешно завершили реализацию Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, для группы из десяти осуждённых.

Индивидуальная и групповая психокоррекционная работа с участниками целевой группы была направлена на развитие ответственного поведения, формирование эффективных когнитивных и поведенческих совладающих стратегий.

В целях воздействия на каждого осужденного, склонного к употреблению наркотических веществ, психологами учреждения проводились специальные тренинги, направленные на психологическую коррекцию особенностей личности, влияющих на формирование готовности вести правопослушный образ жизни, планировать жизненные цели и выбирать социально приемлемые способы их достижения.

Практическое значение определилось тем, что использование данной программы в целом направлено на повышение адаптационных, ресурсных возможностей осужденных, а также на профилактику нарушений ими режима содержания в период отбывания наказания и их психологическую подготовку к освобождению.

В результате все участники целевой группы получили соответствующие сертификаты о прохождении данной Программы.

По словам начальника психологической службы УФСИН Людмилы Новиковой, при проведении программы психологами учитывалось, что сложности при адаптации на свободе объясняются как раз недостаточным развитием и становлением указанных личностных качеств.

В целях закрепления полученной психологической коррекции в отрядах и карантинном отделении психологами учреждения была размещена информация о некоммерческих организациях Мурманской области, предоставляющих реабилитационные услуги лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества. В комнате ожидания для родственников и в отрядах для проживания осуждённых также размещены стенды с информацией на тему профилактики зависимого поведения.

Как отметили психологи ИК-17, данная Программа является одним из успешных инструментов ресоциализации осужденных перед освобождением из мест лишения свободы.

 В мурманской колонии группа осуждённых прошла обучение по психокоррекционной программе

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 05.04.2023 12:30

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе