Мурманская исправительная колония №17 отмечает день образования

11.11.2023

73 года назад была образована исправительная колония № 17, расположенная в портовой зоне города Мурманска.

Она была основана 11 ноября 1950 года как колония общего режима. Первым начальником учреждения был назначен лейтенант Соколов Борис Иванович.

В 2006 году вид режима был изменён с общего на строгий.

Сегодня ИК-17 представляет собой колонию строгого режима для впервые осуждённых с лимитом наполнения 814 мест. При учреждении есть участок колонии-поселения на 40 мест.

В 1963 году в ИК-17 было основано собственное производство, которое на протяжении ряда лет видоизменялось по своему профилю: металлообработка, швейное, деревообработка.

На сегодняшний день отбывающие наказания в ИК-17 трудоустроены на оплачиваемую работу в центре трудовой адаптации. Они заняты на производстве ламинатной мебели, изготавливают швейные изделия, плетут рыболовецкие сети. В учреждении функционирует участок металлообработки. Осуждённые участка колонии-поселения работают на различных выводных объектах. Сотрудники колонии изучают региональный рынок, возможности открытия нового производства в колонии, постоянно ведутся поиски заказчиков.

Колония, несмотря на народное название «Угольки», углём не отапливается уже давно. Десять лет назад ИК-17 была подключена к городским тепловым сетям.

На территории исправительного учреждения расположена медицинская часть, в которой оказывается неотложная, амбулаторная и стационарная медицинская помощь, проводятся медицинские осмотры, диспансеризация, комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

При колонии с 1985 года работает профессиональное образовательное учреждение № 29, в котором проводится обучение по востребованным на современном рынке труда специальностям.

Учреждение известно и своей вечерней (сменной) школой. Преподаватели школы являются участниками научных конференций, победителями и призёрами многочисленных городских и областных конкурсов. Учащиеся школы являются призёрами различных всероссийских конкурсов среди школ при исправительных учреждениях.

В ИК-17 создана своя музыкальная группа и театральная студия осуждённых, работает студия кабельного телевидения, библиотека с фондом более 7 000 книг. Есть на территории колонии хороший спортивный зал, клуб, столовая. С осуждёнными работают воспитатели, психологи и социальные работники. ИК-17 активно сотрудничает с Федеральной государственной службой занятости населения по Мурманской области.

В 2005 году с благословения Архиепископа Симона в ИК-17 возвели церковь. В православном храме в честь Блаженной Матроны проводятся богослужения, совершаются православные обряды, в том числе обряд венчания.

В учреждении постоянно ведутся работы по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осуждённых.

Особой гордостью учреждения является его коллектив. Ведь люди на эту службу подбираются особые — мужественные, честные, способные на полную самоотдачу в своих крайне напряженных буднях.

В ИК-17 работают и служат около двухсот человек – команда опытных и профессионально подготовленных специалистов, которые в суровых условиях Заполярья надёжно выполняют задачи, стоящие перед уголовно-исполнительной системой. Руководит в настоящее время учреждением Геннадий Александрович Процкий.

Руководство, Совет ветеранов и весь личный состав УФСИН России по Мурманской области поздравляет коллектив мурманской исправительной колонии с днём образования учреждения. Особая признательность всем ветеранам ИК-17 за многолетний добросовестный труд и стремление передавать свой опыт молодым сотрудникам.

 
 Мурманская исправительная колония №17 отмечает день образования

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 11.11.2023 01:39

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 
 

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе