В областном правительстве состоялась рабочая встреча по вопросу привлечения к труду осужденных к принудительным работам

10.03.2021

Начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов принял участие в рабочей встрече под председательством заместителя губернатора региона Ольги Кузнецовой, на которой обсуждались важные вопросы исполнения наказания в виде принудительных работ и открытия участков, функционирующих как исправительные центры, на базе имущества предприятий.

На встрече также присутствовали: министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова, исполняющий обязанности министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства региона Андрей Варич, а также сотрудники регионального Управления ФСИН.

Принудительные работы – вид уголовного наказания, связанный с привлечением осуждённого к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы, с вычетом из его заработной платы определённой денежной суммы.

Осужденные к принудительным работам проживают в специальных учреждениях - исправительных центрах и участках.

В настоящее время на территории Мурманской области создан исправительный центр в г. Оленегорске. Принудительные работы в данный момент отбывают 95 осужденных. Все осужденные привлечены к труду в 17 организациях и предприятиях г. Оленегорска. Преимущественно они трудоустроены в сфере ЖКХ. Вместе с тем, суды всё чаще выносят решения о применении к осуждённым данного, альтернативного лишению свободы, наказания, и потребность в открытии УФИЦ высока.

На совещании стороны поднимали вопрос оказания содействия УФСИН в подборе помещений для создания исправительных центров, создании участков исправительных центров (УФИЦ) на базе имущества предприятий, готовых обеспечить занятость осуждённых и условия их проживания. Данный механизм создания УФИЦ стал возможным с января 2020 года.

В настоящее время УФИЦ на предприятиях созданы в 18 субъектах Российской Федерации. Данная практика доказала свою экономическую эффективность для бизнес-сообщества. Затраты на создание и обустройство общежитий в дальнейшем компенсируются за счет невысокого размера оплаты труда и условий привлечения осужденных к труду.

По результатам совещания стороны наметили ряд мероприятий по оказанию содействия УФСИН в трудоустройстве осуждённых к принудительным работам, а также создании УФИЦ на базе предприятий. В частности, намечены встречи с компаниями, входящими в ТОР «Столица Арктики», а также участие УФСИН в Днях подрядчика инвестиционных проектов в Мурманской области.

 областном правительстве состоялась рабочая встреча по вопросу привлечения к труду осужденных к принудительным работам
 областном правительстве состоялась рабочая встреча по вопросу привлечения к труду осужденных к принудительным работам

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 10.03.2021 08:54

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе