Организация международного сотрудничества УФСИН России по Мурманской области в 2019 году

I

В 2019 году УФСИН России по Мурманской области (далее-УФСИН) осуществляло международное сотрудничество в рамках Меморандума о сотрудничестве и Рабочей программы на 2017-2019 год между ФСИН России и Национальной службой исполнения наказаний Королевства Норвегия.

Международное взаимодействие с Северным Департаментом тюрем и пробации Королевства Норвегия осуществлялось в области обмена программами по изменению поведения осуждённых, основанными на когнитивной психологии, а также сотрудничества в сфере применения наказаний, не связанных с лишением свободы.

II

Визиты

По приглашению Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия в период с 13.05.2019 по 16.05.2019 состоялся выезд сотрудников УФСИН в г. Тронхейм Королевства Норвегия.

Во время служебной командировки были посещены:

1. Служба пробации губернии Трёнделаг в г. Тронхейм:

В ходе посещения руководителем службы пробации губернии Трёнделага была доведена информация о работе данного учреждения, видах наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также практике досудебного сопровождения лиц, совершивших преступления.

Более подробно рассмотрена программа работы с лицами, имеющими наркотическую зависимость, которым назначен условный приговор с обязательным прохождением программы «Приговор за преступление, связанное с наркотиками, под контролем суда».

В рамках данной программы служба пробации тесно сотрудничает с медицинскими учреждениями и органами по борьбе с незаконным распространением и употреблением наркотических средств.

2. Церковная городская миссия г. Тронхейм, а также Церковь Госпожи нашей, расположенная в городе:

В ходе посещения Церковной городской миссии (далее – миссия) была предоставлена информация о взаимодействии службы пробации с религиозными организациями по вопросам социализации осужденных. Осужденные со службы пробации участвуют в нескольких проектах, реализуемых миссией. Как правило, это лица, осужденные к общественно-полезным работам.

В ходе визита состоялся семинар для сотрудников УФСИН и служб пробации губернии Трёнделаг и губернии Агдер по вопросам исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

В ходе семинара обсуждались следующие вопросы:

- опыт использования программы «За трезвое вождение», применяемой сотрудниками службы пробации губернии Агдер, проблемные вопросы, возникающие при ее реализации. Представлена информация о ходе применения данной программы в деятельности ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области.

- опыт реализации программы «Дорожное движение и скорость», проводимой в отношении лиц, осужденных за превышение скоростного режима. Обсудили методы работы УИИ УФСИН по профилактике рискового поведения на дорогах;

- опыт работы службы пробации в рамках программы «Остановить преступление!». Данная программа носит характер общей профилактики антиобщественного и противоправного поведения;

- обсудили возможность применения в Норвегии опыта работы УИИ УФСИН с осужденными с отсрочкой отбывания наказания до достижения их несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста..

Результаты встречи. Решено:

Подготовить перечень проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации программы «За трезвое вождение» для последующего рассмотрения в ходе визита норвежской делегации в г. Мурманск в октябре 2019 года;

Проработать вопрос возможности участия в семинаре по вопросам обмена опытом по предоставлению отсрочки отбытия наказания лицам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, представителей судебной системы РФ и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественных организаций в октябре 2019 года;

Провести изучение структуры и основных этапов программы «Остановить преступление!», анализ возможностей ее применения в Российской Федерации.

В период с 28 по 31 октября 2019 года город Мурманск с рабочим визитом посетила делегация из Норвегии.

Цели визита:

- проведение поддерживающих курсов для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции и колонии-поселения УФСИН России по Мурманской области по норвежской программе «За трезвое вождение», которая применяется в работе с лицами, осуждёнными за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ);

- проведение семинара «Применение к осужденным меры уголовно-правового характера в виде отсрочки исполнения наказания до достижения их детьми возраста 14 лет».

- проведение семинара «Организация работы с осужденными женщинами, имеющими отсрочку наказания до достижения их детьми возраста до 14 лет. Опыт взаимодействия с общественными организациями».

Мероприятия визита:

1. Поддерживающие курсы по применению программы для осужденных «За трезвое вождение», которая применяется в работе с лицами, осуждёнными за вождение автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения (ст.264.1УК РФ).

Цель курсов: обсуждение итогов работы сотрудников ФКУ УИИ и ФКУ КП – 24 по использованию норвежской программы «За трезвое вождение», применяемой к осужденным по ст. 264.1 УК РФ с 2018 года.

Ожидаемый результат: повышение профессиональной компетенции в области применения реабилитационных программ в отношении осуждённых за преступления, связанные с вождением в нетрезвом виде. Снижение количества лиц, совершивших повторные преступления по ст. 264.1 УК РФ. Использование данной программы как одного из дополнительных методов проведения сотрудниками УФСИН воспитательной работы с осужденными.

Обсуждаемые вопросы:

Во время работы курсов, сотрудниками ФКУ УИИ предоставлены отчеты о проведенной работе по данной программе с осужденными, о достигнутых результатах. Норвежскими инструкторами по программе «За трезвое вождение» даны рекомендации по отдельным элементам программы, направленные на повышения качества ее применения.

Сотрудники УФСИН России по Мурманской области отметили положительный результат проведенных занятий. Были сделаны выводы о том, что программа «За трезвое вождение» подходит для коррекции поведения осужденных за преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ; программа может быть использована как для проведения индивидуальной воспитательной работы, так и для групповой работы с осужденными. Для закрепления позитивного эффекта прохождения программы необходимо привлекать к работе с осужденными сотрудников наркологической службы, группы самопомощи для алко- и наркозависимых лиц.

Для эффективной работы сотрудников ФКУ УИИ УФСИН по применению норвежской программы «За трезвое вождение» норвежской делегацией были переданы в ФКУ УИИ УФСИН пять пар тренажерных очков - симуляторов зрения нетрезвого водителя "Drunk Busters Goggles". В данных очках применены линзы, которые искажают восприятие окружающей среды и одновременно дают возможность на трезвый ум почувствовать состояние человека, употребившего алкоголь. Очки - тренажеры являются частью норвежского программного комплекса «За трезвое вождение».

2. Семинар по теме «Применение к осужденным меры уголовно-правового характера в виде отсрочки исполнения наказания до достижения их детьми возраста 14 лет».

Обсуждаемые вопросы:

В ходе встречи представители норвежской делегации ознакомили присутствующих с системой охраны детей в Королевстве Норвегия, органах и учреждениях, участвующих в профилактической работе с подростками. Более подробно были обсуждены вопросы работы с подростками, находящимися в конфликте с законом. Отмечено незначительное количество случаев назначения наказания (лишения свободы) несовершеннолетним. Приведены статистические данные по случаям помещения несовершеннолетних в специальные социальные учреждения, предназначенные для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации или совершивших правонарушения (проживают в разных учреждениях).

Указано на небольшое количество судебных решений о лишении свободы в отношении родителей несовершеннолетних детей, а также о формах содействия таким родителям в поддержании связей со вторым родителем и ребенком.

Норвежские коллеги ознакомились с реализацией меры уголовно – правового характера - отсрочки наказания до достижения детьми возраста 14 лет, взаимодействии УИИ УФСИН с Социальным центром SOS-Мурманск по вопросам сопровождения и социализации осужденных женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Обсудили вопросы применения данной меры уголовно-правового характера при вынесении решения о назначении наказания, ознакомились с практикой вынесения судебных решений с применением ст. 82 УК РФ, а также обстоятельствами, способствующими принятию судом положительного решения о возможности применения отсрочки.

Обсуждался опыт сопровождения лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения наказания до достижения их детьми 14 лет со стороны социально-ориентированных организаций, а также государственных органов по защите прав и интересов детей (КДН и ЗП). Отмечено взаимодействие ФКУ УИИ с территориальными органами опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках контроля за соблюдением осужденными условий отсрочки отбытия наказания.

3.Семинар по теме «Организация работы с осужденными женщинами, имеющими отсрочку отбывания наказания до достижения их детьми возраста 14 лет. Опыт взаимодействия с общественными организациями».

Цель семинара: изучения норвежской стороной меры уголовно - правового характера в виде отсрочки отбывания наказания до достижения детьми 14-ти летнего возраста, применяемой в РФ. Знакомство с общественными организациями Мурманской области, взаимодействующими с УИИ при работе с осужденными с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми 14 лет.

Норвежская сторона при визите в г. Мурманск в мае 2018 году выразила заинтересованность в реализуемой на территории РФ меры уголовно – правового характера в виде отсрочки отбывания наказания, предоставляемой осужденным, имеющим детей. Данная мера в Норвегии не применяется.

Обсуждаемые вопросы:

Во время семинара членам норвежской делегации были представлены правовые аспекты, позволяющие суду применять указанную меру уголовно – правового характера, разъяснен порядок, установленный законодательством по соблюдению отсрочки отбывания наказания. Так же гостям рассказали о работе сотрудников УИИ с осужденными в указанный период и об ответственности осужденных при уклонении от исполнении родительских обязанностей по воспитанию и уходу за несовершеннолетними детьми. На примере взаимодействия ФКУ УИИ с «Социальным центром - SOS Мурманск» подробно рассказано о профилактических мероприятиях с рассматриваемой категорией осужденных, направленных на сохранение семьи и предупреждение совершения повторных преступлений.

Итоги визита

Стороны обсудили вопросы развития и перспективы сотрудничества между двумя ведомствами.

Представители ведомств обеих стран высказали заинтересованность в продолжении сотрудничества по изучению программ, применяемых в работе с осужденным, в частности - норвежской программы «Остановить преступность», а также изучения возможностей внедрения в практическую деятельность пенитенциарных ведомств России и Норвегии отдельных элементов, успешно используемых программ.

Обе стороны высказали заинтересованность в сотрудничестве по вопросу социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, осуждённых к наказаниям без лишения свободы, а также по вопросам изучения организации трудозанятости осуждённых в исправительных учреждениях наших стран.

В фокусе международного сотрудничества на 2020 год также остаётся взаимодействие по вопросу применения к осуждённым отсрочки исполнения наказания по достижению их детьми возраста 14 лет. Норвежская сторона планирует продолжить изучение опыта работы с данной категорией осуждённых женщин для дальнейшей апробации и применения в Норвегии.

По итогам визитов в течение 2019 года документы (протоколы, соглашения о сотрудничестве) со стороны УФСИН не подписывались.


Дата последнего обновления: 16.01.2020 09:22

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 
 
 

Социальный проект