История УИС области

Уголовно-исполнительная система Мурманской области берёт своё начало с 30-х годов прошлого столетия. Первоначально она представляла собой систему исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) на Кольском полуострове. Создание ИТЛ неразрывно связано с освоением северного края в период индустриализации СССР. Заключённые 23 ИТЛ в период с 30-х по 60-е годы XX века активно участвовали в создании всей производственной базы Кольского края.

тюрьма 1_small.jpg

Сначала заключённые Беломоро-Балтийского лагеря, организованного 16 ноября 1931 года на базе Соловецкого ИТЛ, строили помимо Беломорско-Балтийского водного канала промышленные объекты Мурманской области: Нижнетуломскую и, позже, Серебрянскую ГЭС, Мончегорский никелевый комбинат и железнодорожную ветку от станции Оленья к будущему городу Мончегорску. Отдельные лагерные пункты (ОЛПы) Соловецкого лагеря особого назначения располагались по трассе Мурманской железной дороги вплоть до ст. Тайбола. В разное время на строительстве промышленных объектов Белбалтлага было занято до 100 тысяч заключённых.

История Управления исполнения наказаний по Мурманской области начинается с образования 03.10.1939 года Кольского исправительно-трудового лагеря и особого строительства № 33. 15 июня 1940 года Управление Кольского ИТЛ и особого строительства № 33 было объединено с Отделом исправительно-трудовых колоний УНКВД по Мурманской области в Управление Кольского ИТЛ и колоний УНКВД по Мурманской области. Кольлаг предназначался для «особого железнодорожного строительства» в районе Кольского полуострова, Зелёного мыса и губы «Ваенга», объектов № 41 и № 65. Численность заключённых доходила до 8 тысяч человек.

13 жилзон_small.jpgВ течение 1940 года было создано 5 исправительно-трудовых лагерей. Мончегорский ИТЛ (Мончегорлаг), организованный в январе 1940 года, был задействован на строительстве комбината «Североникель» и Кандалакшского алюминиевого завода, располагался в 31 км от станции Оленья в г. Мончегорске. Численность заключённых превышала 14 тысяч человек.

Январём 1940 года датируется создание ИТЛ и Строительства № 105, которые располагались на станции Кандалакша, затем в посёлке Алакуртти. Его предназначением было строительство железнодорожной линии по трассе Ручьи Карельские – Алакуртти - Куоярви (ж/д линия № 105). Численность заключённых в мае того года достигала 58 тысяч человек.

В октябре 1940 года был организован Заимандровский ИТЛ (Заимандровское строительство и ИТЛ Заимандровлаг), располагавшийся на станции Оленья Кировской железной дороги. Был предназначен для строительства Заимандровского железного рудника. Первая партия заключённых прибыла в феврале 1941 года, наибольшая численность составляла 1349 человек.

маломестная камера_small.jpgВ ноябре организован (15.11.1940 г. выделен из Мончегорлага ИТЛ) Кандалакшский ИТЛ (ИТЛ и Строительство Кандалакшинского алюминиевого завода, Кандалакшстрой). Предназначался для строительства Кандалакшинского алюминиевого завода, Кольского глиноземного завода, Кандалакшинского алюминиевого завода по производству термическим способом, строительства Нива-ГЭС. Располагался в городе Кандалакша. Наибольшая численность заключённых составляла 14 тысяч человек. Закрыт 28.06.1941 года.

23 декабря 1940 года организовано Енское строительство и ИТЛ (Енлаг), которое располагалось в 190 км от ст. Пинозеро Кировской ж/д в посёлке (ныне город) Ковдор.Заключённые занимались строительством горнорудных предприятий на Енском месторождении железных руд, разработкой карьеров, трудились в ремонтно-механических мастерских, на лесозаготовке, деревообработке, кирпичном заводе, в швейных и сапожных мастерских. Численность доходила до 1228 чел.Лагерь просуществовал до 28.06.1941 года.

В 1941 году создаются 2 ИТЛ. Исправительно-трудовой лагерь и Строительство № 106 организуется на базе ИТЛ и Строительства № 105 в январе 1941 года. Предназначался для строительства железнодорожной линии к Енскому месторождению по трассе ст. Пинозеро - Уполокша –Ковдорово (позже г. Ковдор), достройки железнодорожной линии № 105. Дислоцировался на ст. Пин-Озеро (Пинозеро) Кировской ж/д. Численность заключённых доходило до 34 тысяч человек.

 8_small.jpgИТЛ и Аллуайвское строительство (Аллуайвстрой) берёт своё начало с апреля 1941 года. Располагался в посёлке Ильма Ловозерского района (в 90 км от ст. Пинозеро Кировской ж/д) и предназначался для строительства Аллуайвского феррониобиевого комбината. В конце сентября 1941 года работы были окончательно прекращены.

В период Великой Отечественной войны количество осуждённых в колониях, лагерных отделениях и лагерных пунктах варьировалось в пределах 4,5 - 8 тысяч человек. В мае 1942 года были созданы: лагерное отделение № 1 в г. Кандалакше и отдельные лагерные пункты в посёлках Кица, Лавна, Зелёный мыс, в апреле 1944 года ИТК-2 в посёлке Шонгуй. Кроме того, с 1944 по 1947 годы в Мурманске находились 2 лагеря для военнопленных, в которых содержалось до 1000 человек, которые привлекались к восстановлению разрушенного войной города.

27 мая 1950 года создан ИТЛ комбината «Апатит», который располагался в городе Кировске. Предназначался для обслуживания комбината «Апатит», добычи апатита на руднике им. Кирова, строительства Юкспорского рудника, туннелей в Кукимсвумчоре и Юкспориоке, строительных работ Управления капитального строительства, строительно-монтажных работ Кирпстроя комбината «Апатит» (в р-не ст. Шонгуй), обслуживания конторы подсобных предприятий капитального строительства комбината «Апатит», лесозаготовок в районах ст. Лоухи и Энгозеро (Карело-Финская ССР). Численность заключённых на 01.01.1952 г. достигала 10 тысяч 446 человек. ИТЛ был закрыт 29.04.1953 года.

В 1951 году было создано 3 ИТЛ. В апреле организовывается ИТЛ и Строительство № 511, который располагался сначала в Мурманске, потом в посёлке Мурмаши. Предназначался для строительства железной дороги Кица - Печенга - Линахамари, железнодорожной ветки широкой колеи (8 - 10 км каждая) к аэродромам ВВС Северного флота, расположенным в Килпьявре и Луостари, строительных и дорожных, земельных и карьерных работ, лесозаготовок. Здесь трудилось более 5 тысяч заключённых.

5_small.jpgБелореченский ИТЛ (Белречлаг, Кировскстрой) был организован 03.08.1951 г., закрыт 20.07.1953 г. Располагался в районе станции Апатиты и предназначался для строительства Кировского химического завода и города Кировска, выполнения дорожно-строительных, погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных и мелиоративных работ, а также работ в песчаных и каменных карьерах. Численность заключённых достигала в январе 1953 года 6127 человек. 29.04.1953 года состав лагеря включён ИТЛ комбината «Апатит».

Также, 25 августа 1951 года создаётся ИТЛ и Строительство № 509 которые располагались на станциях Апатиты, Титан, в районе г. Кировска. Предназначались для строительства железной дороги по маршруту Апатиты - Кейвы – Поной (с ответвлением к бухте Иоканьга) и железной дороги Умбозеро – Лесной (с 12.10.1951 г.), лесозаготовок, деревообработки, производства стройматериалов, швейные и обувные предприятия. Предполагалось строительство военно-морских баз в бухтах Поной и Иоканьга. Первые 500 заключённых прибыли из Печерлага. В 1952 году по трассе дороги велись подготовительные работы, было построено 5 отдельных лагерных пунктов. Число заключённых доходило до 4856 человек. Одновременно с осуждёнными в строительстве дороги принимало участие до 6000 военных строителей. Строительство было прекращено со смертью И.В. Сталина и просуществовало с 25.08.1951 г. до 02.06.1953 г. ИТЛ был закрыт 29.04.1953 года (передан в состав Белореченского ИТЛ).

14 вгуста 1954 года организован Берёзовский ИТЛ (Берёзовлаг, Берёзовское ЛО) с дислокацией на ст. Пулозеро Кировской железной дороги. Заключённые занимались обслуживанием строительства № 590 Главпромстроя (организовано 18.06.1954), строительством объекта № 956 МСМ, ДОКа, бетонного завода, складов, автодорог (в том числе Мурманск-Ловозеро), ремонтно-механических мастерских, разработкой песчаных, гравийных и каменных карьеров, строительством ж/д тупика на станции Пулозеро, ЛЭП-110, жилищным и подсобным строительством, подземными горными работами, закрыт 26.12.1956 года.

В связи с дальнейшим развитием в области горнодобывающей и перерабатывающей промышленности к 1957 году количество исправительных учреждений увеличилось до 20, а численность спецконтингента возросла до 40 тысяч человек. Осуждённые фактически создали индустрию региона.

История Советского государства начала второй половины XX столетия характеризуется глубокими демократическими процессами, связанными с осуждением государственной по­литики и практики незаконных массовых репрессий в сфере уго­ловных наказаний и их реализации на протяжении 30-х - начала 50-х годов. В конце 50-х годов ликвидируются исправительно-трудовые лагеря - становой хребет системы массового использо­вания труда заключенных.

Формируется новая сис­тема уголовных наказаний и их исполнения. В сфере исполнения уголовных наказаний утверждаются исправительно-трудовые ко­лонии различных видов режима, обеспечивающие условия содер­жания осужденных с учетом тяжести и общественной опасности совершенных ими преступлений, индивидуальных особенностей личности преступника.

Уголовно-исполнительная система Мурманской области в 70-80-е годы была представлена 5 исправительно-трудовыми колониями: ИТК-16, ИТК-18 (п. Мурмаши); ИТК-17 (г. Мурманск); ИТК-20 (п. Зеленоборский); ИТК-23 (п. Ревда). Двумя следственными изоляторами для содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений (№1 - г. Мурманск и № 2 - г. Апатиты). Тремя лечебно-трудовыми профилакториями, расположенными в городах Оленегорске и Апатитах; посёлке Коашва и предназначенных для принудительного лечения от алкоголизма. Тремя спецкомендатурами, расположенными в городах Мурманске и Мончегорске, посёлке Кильдинстрой, где отбывали наказание лица, условно осуждённые к лишению свободы.

19_small.jpgЧисленность всех содержащихся в учреждениях Мурманской области лиц (без спецкомендатур) на 01.01.1987 г. доходила до 13087 человек. Из них в ИТК содержалось 8319 осуждённых, в ЛТП – 3878 чел., в СИЗО – 890 чел.

Спецконтингент учреждений активно участвовал в выполнении госзаказа по выпуску товаров народного потребления. Выпуск товарной продукции за 9 месяцев 1990 года при плане в 56000 тыс. руб. составлял 64720 тыс. руб. (115,6%), а средний процент выполнения норм выработки составлял 124,2%.

В 90-х годах, в период перестройки общественно-политической жизни России, в уголовно-исполнительной системе происходят изменения: на смену старым традиционным принципам, основанным на карательных мерах воздействия, приходят принципы человечности по отношению косужденным. В связи с изменением действующего законодательства исключается такой вид наказания, как условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду в связи с чем, на территории Мурманской области расформировываются спецкомендатуры.

Законодательно не предусмотрено и принудительное направление на лечение от алкоголизма, в связи с чем закрываются все три лечебно-трудовых профилактория.

С момента создания уголовно-исполнительной системы на территории Мурманской области охрану колоний осуществлял конвойный полк внутренних войск МВД СССР. В 1994 году в период реформирования внутренних войск охрана учреждений была передана в ведение уголовно-исполнительной системы Мурманской области. Благодаря кадровой политике руководства удалось создать в кратчайшие сроки профессионально-подготовленный коллектив подразделений охраны.

Помимо функций охраны в ведение управления были переданы функции по конвоированию осужденных на специальных автомобилях. В 1999 году на базе бывшего дисциплинарного батальона Северного флота создаётся отдел по конвоированию. Для подготовки кадров рядового звена также создаётся Учебный центр и Центр инженерно-технического обеспечения для ремонта и обслуживания имеющихся технических средств охраны.

9_small.jpgВ 1991 году при Управлении исполнения наказаний по Мурманской области был образован отдел специального назначения «Рысь», в дальнейшем переименованный в «Айсберг». В его задачи входит освобождение заложников, пресечение массовых беспорядков в колониях и следственных изоляторах, поиск бежавших заключенных, участие в контртеррористических мероприятиях.

В 1998 году в соответствии с Концепцией реформирования уголовно-исполнительной системы России и в целях ее приведения к европейским стандартам, Указом Президента России от 28.07.1998 года № 904 она была передана из МВД в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.

Указом Президента России от 13.10.2004 года №1314 Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции России преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний России (ФСИН России). Одним из его территориальных подразделений и стало Управление федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области (УФСИН России по Мурманской области).

 В разные годы его название неоднократно менялось, как менялись и возглавляющие его люди:

СЕЛИВАНОВ Никанор Иванович, младший лейтенант милиции с 01.08.1941 года по 01.01.1942 года - начальник ОИТК УНКВД Мурманской области. Приказом НКВД СССР от 27.04.1942 года № 1368 – присвоено звание лейтенант. С 01.01.1942 года по 01.12.1942 года – зам. начальника ОИТЛ и К УНКВД Мурманской области, с декабря 1942 года – врид начальника ОИТК УНКВД Мурманской области. Приказом НКВД СССР от 09.02.1943 года ему было присвоено звание капитан. С 02.11.1943 года отозван в распоряжение ОК УНКВД Мурманской области.

ДИДЕНКО Петр Нестерович, младший лейтенант (родился в 1912 г., с. Орадовка, Христиновский район Киевской области). В период с 14.01.1942 года – начальник ОИТЛ и К УНКВД Мурманской области. Уволен в 1942 году (приказ УНКВД Мурманской области от 27.11.1942 года №571).

КОЛОБАНОВ Николай Васильевич, майор государственной безопасности. (родился в 1904 г., г. Николаевск на Амуре, Хабаровский край). С ноября 1943 года начальник ОИТК УНКВД по Мурманской области.На основании распоряжения ОК НКВД СССР № 40/4/16010 откомандирован в распоряжение ОК НКВД СССР с 14 апреля 1944 года (приказ УНКВД МО № 139).

САВИЧЕВ Семен Григорьевич, старший лейтенант интендантской службы (родился в 1910 г., д. Хрущово, Заокский район Тульской области), с 05.09.1944 года - начальник ОИТК УНКВД Мурманской области. Приказом НКВД СССР от 16.08.1945 года ему было присвоено звание капитан. Освобожден от работы с оставлением в распоряжении ОК УМВД Мурманской области (приказ МВД СССР от 08.07.1946 года №964).

АХРЕМЦОВ Иван Демьянович, мл. лейтенант внутренней службы. (родился в 24.02.1915 г., д. Кирковка Клинцовского района Брянской области). С 01.08.1949 года по 20.12.1949 года – заместитель начальника ОИТК УМВД Мурманской области. С 28.08.1947 года – присвоено звание лейтенант. С июля 1949 года откомандирован в распоряжение ОК ГУЛАГА МВД СССР. С 03.01.1946 года по 01.08.1949 года начальник ОИТК УНКВД Мурманской области.

КЛЕЩИНОВ Евгений Алексеевич, полковник (родился в 17.02.1907 г., д. Окуловка, Вожегодского района Вологодской области). С 01.08.1949 года начальник ОИТК УМВД Мурманской области. Уволен по приказу УМВД МО от 16.10.1950 года № 122 (причина увольнения – откомандирован в распоряжение ГУЛАГА МВД СССР).

ПАРАМОНОВ Павел Александрович, капитан (родился в 09.1913 г., д. Высокая сторона, Сокольский район Вологодской области). С 20.11.1950 года по 01.04.1952 года – начальник ОИТК УМВД Мурманской области, в дальнейшем по 29.09.1952 года – и.о. помощника начальника УМВД (он же начальник ОИТК) Мурманской области.

ЮФЕРЕВ Григорий Васильевич, майор (родился в 04.11.1911 г., д. Ипаты Черновский район Кировской области). Умер 20.06.1965 г. В период с 29.09.1952 года по 12.01.1953 года – помощник начальника УМВД (он же начальник ОИТК) Мурманской области. Приказом МВД СССР от 19.08.1955 года № 1037 ему было присвоено звание подполковник внутренней службы.

АРМАШОВ Николай Александрович, подполковник (родился в 29.04.1908 г., г. Пенза). В период с 15.07.1953 года по 01.10.1955 года – начальник ОИТЛК УМЮ Мурманской области, начальник УИТЛК УМВД Мурманской области.

УТКИН Евгений Васильевич, подполковник внутренней службы (родился в 14.01.1913 г., д. Свободище, Вязниковского района Ивановской области). В период с 16.01.1956 года по 18.05.1957 года – начальник ОИТК УМВД Мурманской области.

ДОЛГОВ Николай Дмитриевич, подполковник (родился в 25.07.1915 г., ст. Иловля, Иловлянский район Сталинградской области). В период с 29.07.1957 года по 23.01.1962 года – начальник отдела ОИТК УВД Мурманского облисполкома

КОТЕНКО Федор Андреевич, полковник внутренней службы (родился в 07.11.1918 г., с. Березовая Рудка, Пирятинского района Полтавской области). В период с 26.01.1962 года по 23.03.1981 года – начальник отдела мест заключения УВД Мурманского облисполкома.

МАЛЬШАКОВ Вениамин Федорович, полковник внутренней службы (родился в 26.09.1938 г., д. Гладичи, Нолинского района Кировской области). В период с 23.03.1981 года по 28.04.1986 года - начальник отдела ИТУ УВД Мурманского облисполкома.

РАССОХИН Геннадий Александрович, подполковник внутренней службы (родился в 08.02.1935 г., г. Великий Устюг, Вологодская область). Приказом МВД СССР от 25.12.1986 № 493 л/с ему было присвоено звание – полковник внутренней службы. Откомандирован в распоряжение УВД Вологодского облисполкома с 25.12.1990 года. С 28.04.1986 года начальник ОИТУ, ОИД УВД Мурманской области.

ПРАВДИН Владимир Максимович, полковник внутренней службы, в последствии генерал-майор внутренней службы, начальник Управления ФСИН по СЗФО. (родился в 06.11.1950 г., с. Песчаное, Смоленский район Алтайского края). Был начальником ОИД, СИД и СР, УИН Мурманской области с 30.01.1991 года по 13.07.2001 года.

КОЗЛОВ Александр Николаевич, генерал-майор внутренней службы (родился в 06.01.1958 г., г. Кола Мурманской области).  В период с 03.08.2001 года по 04.11.2003 года – начальник УИН Минюста России по Мурманской области.

ЛИХОЛАТ Александр Павлович, полковник внутренней службы. (родился в 05.07.1963 г., с. Клепачи, Шепетовский район Хмельницкой области). С 27.11.2003 года по 04.04.2005 г. начальник УИН Минюста России по Мурманской области. Указом Президента Российской Федерации от 22.02.2004 года № 255 награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ГАВРЮШЕНКО Василий Васильевич, полковник внутренней службы. С августа 2005 года по сентябрь 2010 года начальник УФСИН России по Мурманской области.

КУДРИН Александр Юрьевич, генерал-майор внутренней службы. С сентября 2010 года по июнь 2016 года начальник УФСИН России по Мурманской области.

ШИХОВ Евгений Витальевич, генерал-майор внутренней службы. С июля 2016 года по январь 2018 года начальник УФСИН России по Мурманской области.

ТАРАСОВ Дмитрий Анатольевич, полковник внутренней службы. С декабря 2018 года по август 2022 года начальник УФСИН России по Мурманской области.

С 1 декабря 2022 года приказом ФСИН России назначен на должность начальника УФСИН России по Мурманской области полковник внутренней службы БОНДАРЬ Сергей Николаевич.

 

Дата последнего обновления: 03.04.2023 20:10

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

 
 

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе