Психологи — это истинные целители человеческой души. Ведь никому другому не приходится так часто помогать осужденным в решении проблем, связанных с их эмоциональным состоянием. Главная задача пенитенциарного психолога – исследовать внутренний мир человека, постараться понять его и помочь снизить степень негативных эмоций и поведения.
Сотрудники психологической службы работают не только с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, но и с персоналом учреждений. Они оказывают профессиональную психологическую помощь сотрудникам, способствуют созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективах.
В Мурманской области у истоков формирования психологической службы стояла психологическая лаборатория ИК-16, которой с 1993 года много лет руководил Владимир Михайлович Труш, основоположник всех традиций практической деятельности пенитенциарного психолога в нашей области.
С 1998 года началась новая веха развития – была основана психологическая служба УФСИН России по Мурманской области, которую возглавил Юрий Александрович Боровиков.
Шла интересная и кропотливая работа. Создавалась документальная, материально-техническая база психологических лабораторий, Менялись руководители психологической службы, начальники психологических лабораторий, но на протяжении всех лет неизменным оставалось одно – наработка и передача из поколения в поколение драгоценного опыта работы с сотрудниками и осужденными, создание атмосферы доверия и взаимного уважения. Все складывалось по маленьким крупицам.
На сегодняшний день при каждом исправительном учреждении Мурманской области работают психологические лаборатории. Должности психологов введены и в уголовно-исполнительную инспекцию.
В УИС Мурманской области несут службу 27 психологов под руководством начальника психологической службы УФСИН Людмилы Новиковой. Все они являются специалистами в области пенитенциарной психологии.
Психологи в своей работе применяют передовые достижения науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Используют различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии, на ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения.
Трудно переоценить важность и необходимость работы психолога в уголовно-исполнительной системе.
Поздравляем всех сотрудников с профессиональным праздником, выражаем искреннюю благодарность и признательность за неравнодушный, творческий подход к работе! От всей души желаем вам здоровья, семейного благополучия, терпения, выдержки и успехов в нелёгком и важном деле!
![]() |
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области